当前位置:主页 > 委员风采 > 正文

省青联委员、著名青年书法家魏爱臣受邀参加“感知中国--哈萨克斯坦行”文化交流
时间:2016-09-20 15:11 点击:
  2016年8月26日,由国务院新闻办公室主办,四川、重庆、湖北、河南四省市新闻办承办的“感知中国·哈萨克斯坦行”在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳和历史文化名城阿拉木图举行。中宣部副部长、国务院新闻办副主任崔玉英出席在阿拉木图举办的中国馆开馆仪式和中国非物质文化遗产展暨中国图片展开幕式。此次活动旨在,贯彻落实国家“一带一路”战略,展示中国两河文明孕育的“中原文化”、“荆楚文化”和“巴蜀文化”,促进哈萨克斯坦人民和我们对我国的桥梁。

春夏之交、草木际天,秋冬雪月、千里一色。——魏爱臣赠送中宣部副部长六尺对联
    
  中共中央宣传部副部长、中国国务院新闻办副主任崔玉英部长、中国驻哈萨克斯坦阿拉木图市总领馆办公室张涛、国新办对外推广局地方协调处处长李加曙、湖北省委宣传部副部长王中桥、四川省政府新闻办公室副主任代光举等领导出席了此次开展仪式。崔玉英副部长特别对四川非物质文化遗产及书法表现出浓厚的兴趣。
  在书法的展位上,著名青年书法家魏爱臣向崔部长介绍,之所以带来这幅“友天下士,读万卷书”对联参展,上联主要内涵就是说明我国实施的“一路一带”的发展政策,广交朋友,和平发展;下联寓意我们要练好内功,提升素质,文明互鉴。为此,魏爱臣根据自然环境和“一带一路”的发展战略,引用了苏东坡《放鹤亭记》的一个内容,“春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色。”为崔部长现场创作了两幅书法,一幅是六尺横幅“千里一色”;另一幅是六尺对联。借以比喻“一路一带”我国和平发展战略的逐年推进,同时指出这是具有中国特色的和平政策,和平发展,实现双赢。

魏爱臣(左一)向中宣部副部长崔玉英(左二)四川省新闻办副主任代光举(右二)汇报

  8月29日下午,中国驻哈萨克斯坦总领事张伟陪同阿拉木图内政宣传部长观摩书法,魏爱臣为其书“声闻远播”,预祝在其主管宣传期间,使阿拉木图悠久的文化声闻远播,该部长新闻接受。为张伟总领事书“和为贵”,祝其外交工作一切顺利。

魏爱臣与阿拉木图内政宣传部长(中)中国驻哈萨克斯坦总领事张伟(右)

  8月30日上午,哈萨克斯坦国立大学校长莫哈仕及家人观展,为其书“一代斯文”,并通过翻译介绍,这是清华老校长梅贻琦的名言,“大学之大非大楼,而在大师也”,预祝在他的带领下,该大学培养更多的人才,莫哈仕校长十分高兴的合影留念。为其女儿书“气若幽兰”,为其女儿澳大利亚同学书“惠风和畅”,通过这种场景的书法友谊建立,祝愿中国、哈萨克斯坦、澳大利亚之间永远要像春天般和畅。

魏爱臣向哈萨克斯坦国立大学校长莫哈仕(右二)赠送“一代斯文”
 
  同日,中国工商银行阿拉木图执董、总经理魏晓刚先生来观书,成诗一首“谁言西出无故人,天山草木亦消魂。把酒唱尽天下士,始闻此君自魏门”。为河南剪纸大师胡明撰联一对“日月乾坤大,朱白一剪成”,上联日月映其名字,下联朱白指其一剪下去形成二个图,即阴阳图,不用草稿,一剪即成。感其水平,又补混搭诗一首“日月乾坤大,朱白一剪成。问君何能尔,此事要躬行”。为湖北青年琴师游静书“高山流水”。为河南策展人、第6代泥咕咕传人宋楷战书东坡诗。为蜀绣大师、四川皇汉绣庄杨德全大师作诗一首“苏粤湘蜀天下闻,传神皇汉锦纹针。丝路情长德为本,千里一色尽是春”。
  连续五天来,来自哈萨克斯坦阿拉木图的各界的朋友,络绎不绝的来到哈萨克斯坦大学参观。不少中国加入哈克斯坦籍的翻译、研究生、大学生等对书法艺术表现出了浓厚的兴趣,他们表示,中国实施的“一带一路”发展战略,肯定会带来更大的商业和人文发展机遇,哈萨克斯坦作为“一带一路”的第一站,年轻人更应该做好准备。通过书法的学习,可以了解更多的中国传统文化。
  魏爱臣常说,书法技法精准易,文化精准则非常难。很多书法家一出去创作就是“厚德载物”、“上善若水”、“天道酬勤”之类的词语,没有文化特点。魏爱臣此次则以“千里一色”的书法主题,引用苏东坡的诗句,点中了主题,不仅彰显了他在传统文化上的深厚功力,同时也增进了“一带一路”文化内涵。这两天中,来求字的可以说是“门庭若市”。在给天津美院毕业的留学生艾登写的“梦回天山”写进了他的心里,他连连说不管是天山的中国这边,还是天山的哈萨克斯坦这边,天山始终是他的灵魂归宿。在给伊犁出生长大的后来加入哈萨克斯坦机关的女研究生白娜,则写的“在水一方”,又恰恰勾起了她对故乡伊犁河的回忆。湖北代表团舞龙队的洪瑾请魏爱臣为他写一幅书法,魏爱臣略加思索则写了“飞龙在天”。为新收的学生哈萨克斯坦籍的巴燕撰写“兰言相晤”,能在哈萨克斯坦收到一位学生则是缘分。还有一位哈萨克斯坦大学的大学生斋娜,言谈中,她立志于中国文化的传播,于是魏爱臣指导她写了一副“我爱中国”。
  此次活动结束时,魏爱臣感慨的写了一首诗“年初谁料越山关,千里挥毫公使然。人生哪知计何处?恰似飞鸿点江山”。二十多年来,魏爱臣始终坚持在学习书法的同时深耕传统文化。这次在“感知中国”哈萨克斯坦行的活动中,魏爱臣得到了中宣部副部长崔玉英的高度肯定,崔部长说他用通过书法“千里一色”诠释中国“一带一路”发展战略别有一番境界。其实,这不仅是魏爱臣心中的传统文化追求和人文精神的寻绎,也是当代书法重要价值所在。