当前位置:主页 > 委员风采 > 正文

【壤塘好人】壤塘县政协副主席健阳乐住:高原盛开非遗传承之花
时间:2016-08-15 08:36 点击:
  健阳乐住,壤塘县政协副主席,藏传佛教觉囊派第四十七代法主,觉囊派藏哇寺金刚上师,国家级非物质文化遗产传承代表人,中国人民大学汉藏佛学研究中心学术顾问。
  于2015年10月8日遵照传统宗教仪轨及《藏传佛教活佛转世管理办法规定》在中壤塘藏哇寺举办活佛坐床典礼,是一位备受汉藏佛教界尊重的上师。
  健阳乐住副主席在县委的领导下,积极做好信教群众的思想政治工作,化解释难,在民族团结、维护稳定、经济发展等方面做出大量卓有成效的工作,赢得了社会各界的广泛赞誉。
  健阳乐住副主席担负起觉囊教法的衣钵传承,汇集整理祖师文集、引领僧众安心修法、承建觉囊文化展示中心,推动了藏汉佛教研究和文化交流。2003年以来,健阳乐住副主席主持汇集和整理的《觉囊文集》已正式出版100余册,这是近代一次重要的佛教文献汇集,对于汉藏佛学和文化研究具有重要意义。《觉囊文集》内容丰富、校核严谨、体例完备,受到学术界和佛教界的肯定和高度评价。
  2008年至今,受中华文化促进会等文化机构和高等院校的邀请,健阳乐住副主席将积淀千年的觉囊文化介绍给学术界和文化界,先后赴北京大学、清华大学、中央音乐学院、中国音乐学院、西安音乐学院、浙江大学、中国人民大学、上海音乐学院、广州星海音乐学院、上海戏剧学院、武汉音乐学院、杭州文化艺术院、南京艺术学院、四川音乐学院、杭州音乐学院、上海刘海粟美术馆、北京品众国际文化交流中心、亚洲博鳌论坛等进行学术交流,并举办“觉囊梵音古乐”和“觉囊唐卡艺术”展览展示,引起轰动。
  当隐逸于高原偏远牧区数百年的觉囊文化重新呈现在面前时,其古朴纯正、内蕴精深和高超的艺术造诣吸引了各界人士的关注,受到了学者、艺术家的高度评价。“觉囊梵音古乐”、“觉囊唐卡艺术”、“觉囊藏医药”等先后被列入省级和国家级非物质文化遗产名录,健阳乐住副主席为国家级非遗项目代表性传承人,其而藏哇寺所在地四川阿坝州壤塘县被文化部列入“中国文化艺术之乡”。
健阳乐住副主席为如何更好的带动地方文化,让更多不具备条件的牧区村落获得机会不断思考,2010年,经过一番斟酌后,健阳乐住决定将觉囊所传承的唐卡等优秀民族文化免费开放给当地青少年。
  解决学生们的食宿、生活补助,聘请各地优秀画师参与教学 。通过五年的不懈努力,觉囊唐卡艺术传习基地从创办之初的20多名学员,至今已经有500多名学员,并且增加的梵音古乐、藏医药、藏式佛造像、藏式木刻等寺院所传承的非物质文化遗产项目。
  如今学员们的作品已经进入北京大学、中国人民大学、上海刘海粟美术馆、浙江大学西溪美术馆、2015博鳌亚洲论坛年会、2015年中国唐卡文化艺术论坛等进行学术交流和展览,受到国内外学术和文化界的高度评价。健阳乐住副主席要求学员们不只是学习觉囊画派的艺术传承,而是尽可能的延请各地、各画派的优秀画师来授课,甚至邀请汉地书画家、油画家来讲授,以增广学员的视野和艺术审美。
  觉囊唐卡和藏医药传习所受到学术、文化各界的肯定,四川省文化厅正式授牌“觉囊唐卡传习基地”、“觉囊手工技艺传习基地”。近两年来,清华大学、浙江大学、中国人民大学等高校先后在这里建立了教学科研基地和支教项目。
  目前清华大学、中央音乐学院、中国人民大学、浙江大学、中央民族大学等近十所高校都建立了觉囊文化科研项目,在佛学、哲学、史学、音乐、美术等领域开展研究,中国人民大学国学院、浙江大学汉藏佛教艺术研究中心在觉囊祖庭藏哇寺和觉囊唐卡及藏医药传习所建立教学和科研实习基地。
  健阳乐住副主席受邀与中科院院士朱清时教授、中央美院院长潘公凯教授、中国音乐学院著名作曲家瞿小松教授、清华大学人文学院著名学者汪晖教授、中国人民大学国学院著名藏学家沈卫荣教授进行多元交流与对话活动,对汉藏学术和文化交流起到了积极的推动作用,受到广泛好评。
2015年1月,健阳乐住副主席被评选为“2014中华文化人物”。

  评选主席对他的评语是:他的慈悲、安详和力量之所以让人感动,是因为对于这位年轻有为的僧人而言,文化已不仅是观念与创造,更是修行与信仰。”