当前位置:主页 > 委员风采 > 正文

绝境创业求生的王春波:“不抛弃不放弃,坚持才能成功”
时间:2016-03-28 10:46 点击:

  省青联委员、来自成都亿盟恒信科技有限公司的董事长王春波,2003年在电子科技大学攻读硕士学位期间开始自主创业。创业之初,他顶住了来自家庭和社会的舆论压力,经受住了伙伴们的纷纷离去,咬牙坚持直到现在。如今他带领的公司已然成为了中国物联网领域的行业领先者,“这么多年来,我一直在做同一件事。”王春波如是说。
  2004年到2006年底,是王春波创业路上最艰难的时光。这两年,他遭遇了合伙人带着项目投奔其他公司、没钱交租被赶出写字楼、员工卖次品吃回扣导致他欠下20多万外债等灾难性事件。次品事件发生后,王春波想了很多办法去还债。后来有朋友告诉他说,GPS定位系统将从2G升到2.5G,他们很快抓住了这个机会。
  2007年,王春波接到近200万元的订单,人生出现转机。2009年,王春波作为全国大学生创业的代表,进入北京大学光华管理学院攻读EMBA,同年建立北京办事处。2012年,一家美国风投公司为亿盟恒信做的市场估值达4.3亿元。如今亿盟恒信建立了以北京为营销总部,成都为技术和产品研发中心的组织经营结构,在南京、武汉、西安、云南多地设立办事处。
  回首过去十年,王春波表示最大的成就是让父亲找回来曾经失去的东西。企业破产使父亲从最高处跌到最低处,当全家把债还完后,父亲又回到最高处。
  今年,王春波开创的公司也发生变化,在传统公司中增加互联网的运用。在他看来这是模式转变,“原来我们服务的是管理部门和企业,现在我们服务的是企业的顾客。”王春波认为,如今的模式“(更)容易打通用户价值,增加(用户)体验。”