当前位置:主页 > 青联智库 > 正文

关于四川实施“蓉欧+”战略行动的建议
时间:2016-05-23 10:23 点击:
            
关于四川实施“蓉欧+”战略行动的建议
 
  2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路,后人将其统称为“丝绸之路”。进入21世纪,在以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代,面对复苏乏力的全球经济形势,纷繁复杂的国际和地区局面,传承和弘扬丝绸之路精神更显重要和珍贵。2013年4月,蓉欧快铁正式开通运营。时隔5个月,2013年9月,国家主席习近平访问哈萨克斯坦,提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。很显然,蓉欧快铁的开通与习近平主席的倡议绝不是一种偶然的时间巧合,而是顺应亚欧大陆发展形势、争取合作共赢的必然选择。蓉欧快铁是一条火车运输线路,但实则是一个集中各方面优势为中欧解决货物运输的新方案,同时也是推动中欧融合发展的新引擎和建设“丝绸之路经济带”的新枢纽。两年来,蓉欧快铁迅速发展成为实施国家向西开放战略的物流新通道,彻底改变了内陆城市发展外向型经济必须依赖港口的历史,也由此打牢四川作为向西开放前沿阵地的基础。“新丝绸之路”覆盖的经济带将会为区域经济、国家经济带来丰厚收益。让成都成为火车头,可以说不仅是四川的心愿,也是国家多年来的心愿;而蓉欧快铁成为了西向贸易战略的“先行者”,这在一定程度上确立了四川的中心地位。四川作为西部的中心,如何抓住发展的大好时机,输入推进蓉欧+战略,对接国家一带一路战略,促进经济繁荣与区域经济合作,打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作经济命运“共同体”,非常重要。笔者认为,应该站在更高的视角和层面推进四川的跨越发展。
  一、加快构建六大发展平台
  一是建立“蓉欧+”战略研究中心。采取政府引导、市场化结合方式,由省政府政策研究室牵头,省级相关部门、天府新区、成都高新区等参与,共同设立“蓉欧+”战略研究中心,重点研究“一带一路”和“蓉欧+”战略的政策;研究沿线国家政治法律、发展战略、人文历史、经贸结构、税收政策;从政治研究、风险防控、人文历史、经济数据等诸多方面对沿线国家的信息进行集中、归类、分级评定,为企业对外投资、商贸合作和有针对性定制服务与产品提供决策咨询。
  二是建立“蓉欧+”战略经贸、信息、商务合作平台。采取市场化方式,由省政府牵头建立蓉欧+战略沿线国家经贸、信息、商务交流合作平台,聚集“蓉欧+”沿线国家经贸、信息、商务资源,形成常态交流机制。利用成都国家自主创新示范区的优势和国际合作基础,建立沿线国家合作业务企业联盟,分层次研究区内企业的综合情况,分类定制对外合作发展路径和帮扶政策;组织高新区有过剩产能的企业到沿线国家进行战略合作,帮助企业开拓国际市场。
  三是建立“蓉欧+”沿线国家的科技成果转化平台。抓住国家技术转移西南中心落户成都高新区的契机,积极引进我国及欧盟知名高校、研究机构到成都高新区建立科技成果转换中心,整合EEN(欧洲企业网)创新资源,推动成立跨国技术转移联盟,打造跨国技术转移平台。依托欧盟项目中心,大力推进对欧合作,对接德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会、史太白技术转移中心等全球知名机构,促进欧洲高端技术、成果、人才到四川聚集发展。开辟专门区域承接其高端研发中心、成果转换中心、商贸交流中心,把成都高新区打造成国际化技术成果转化示范基地。
  四是设立“蓉欧+”沿线国家商贸办事处。从“一带一路”沿线的56个国家中挑选30个有投资潜力的国家,设立“商贸办事处”。与当地人或者了解当地规则的华人、协会、当地川籍中国留学生等机构和群体共同组建办事处,增强政府对外投资和商贸合作的服务功能。商务办事处的主要功能:搜集当地信息,沟通两地政府关系,研究当地政策,分析当地产业的结构和方向,为企业提供对外商贸合作支撑。
  五是建立人才培育、交流平台。与国内和世界知名高校合作,建立“蓉欧+”沿线国家优秀人才培养机制,双向培养蓉欧+专业人才。吸引学生入川留学,选拔优秀留学生,让其成为我国在这些国家的商业首席代表。通过商业首席代表搭建多边技术、产品、贸易的双向合作桥梁。
  六是建立“蓉欧+”贸易、投资、技术合作平台。依托网络、商会、中介机构在蓉欧+沿线国家经贸过程中的资源优势,通过政府购买的形式,围绕成都欧盟项目创新中心,以“ICON•云端”项目为载体,加快中国——欧盟中心项目落地,打造中国西部尤其是成都与欧美进行贸易、投资和技术合作的综合性服务平台。继续做优做强“欧洽会”、科技型企业“欧洲行”活动等中欧交流合作品牌,加强中欧政府、园区、机构和企业之间的交流合作,推动中欧企业的全方位合作。
  二、加快实施五大发展战略
  一是实施先进制造业走出去战略。出台支持先进制造业“蓉欧+”走出去专门政策,从制度、平台、信息、政策方面,推动企业走出去,鼓励企业到“蓉欧+”沿线国家开拓市场;政府主导系列推介活动,提供信息交流平台,大力支持区内企业与当地企业成立公司,占有其战略优势资源,或以PPP模式投资共建产业园区,成立中国合资公司;利用四川生物医药和中医药产业优势,向“一带一路”国家及沿线进行输出,同当地国家医药集团联合开发,率先实现医药产业的国际化。
  二是实施“蓉欧+”沿线国家战略合作计划。大力承接中高端国际制造业转移,构建以电子信息为核心的大智造产业基地。利用蓉欧快铁在运输时间、成本上相比海运和空运的综合比较优势,针对产业有出口欧洲的联想、TCL等国内企业和戴尔、飞利浦等跨国企业,推动其将对欧产能逐步转移至四川。建立与世界知名科技园区的长效合作机制,大力推进同硅谷、特拉维夫、索菲亚、班加罗尔等全球创新高地合作,共同促进双方在技术创新、经贸、投资等领域的交流与合作,把成都科学城、成都高新区打造成为国际科技园区合作典范。制定“蓉欧+”投资促进行动实施方案,梳理一批目标企业开展专题推介,吸引蓉欧快铁沿线国家企业、欧洲企业、市场面向欧洲企业,特别是瞄准6个“蓉欧+”国内城市(深圳、宁波、厦门、昆明、武汉、凭祥),吸引有出口业务的企业投资落户。紧盯新加坡、韩国、古巴及“蓉欧快铁”沿线国家,筛选一批重点促进项目,筹划一批针对性的投资推介活动,采取项目发包、代理委托、互设办事处等方式与当地机构开展招商合作,进一步丰富国际性投资项目储备。
  三是打造开放性合作战略高地。依托成都综合保税区,推进跨境电商综合试点,引导京东、聚美优品等电子商务龙头,在成都设立跨境电子商务运营中心,并逐步将进口商品口岸转移到高新区。支持成都高新区尽快完善完善“中国—欧盟中心”6+N功能布局方案,确定“中国—欧盟中心”运营模式,出台“中国—欧盟中心”专项扶持政策,推动一批欧盟委员会机构和欧洲企业落户。以天府软件园为主要承载区域,搭建与东盟、欧洲等沿线国家软件合作平台。深化对欧服务业合作,鼓励本土企业开展对欧工程技术外包、软件研发、IC设计等服务贸易,吸引欧洲企业在高新区设立研发、服务中心,鼓励马士基、丹马士、智乐、育碧等已在川落户的欧洲企业扩大服务规模。
  四是实施“蓉欧+”协同发展战略。发挥市域、省内辐射带动功能,运用异地孵化、飞地经济、园区共建等方式,支持天府新区、成都高新区、双流区等区域探索共建产业园区,促进区域协同发展。落实多点多极支撑战略,建立成都、绵阳、德阳、乐山、自贡、泸州等省内国家级高新区形成发展联盟。推动与西部地区协同发展,深化与重庆两江新区、重庆高新区合作,积极推进与西安、昆明、贵阳等地的交流与合作。强化与国内多区域交流合作,全面加强与北京中关村、上海张江、武汉东湖等国家自主创新示范区的交流合作,共同推进世界一流高科技园区建设。积极融入长江经济带发展战略,加强与长三角、长江中游等地区交流合作,实现基础设施互联互通、产业协同发展和生态文明共建,共同建设长江经济带。
  五是实施战略新兴产业集群培育战略。面向国际化产业、新兴产业、前沿技术、工业4.0、制造业2025,打造战略新兴产业集群。抓住国家“一带一路”、长江经济带等重大战略机遇,推动新川创新科技园、中韩创新创业园、天府国际生物城、中德产业创新平台等一批国际合作平台加快建设,将其作为国际高端产业“引进来”和“科技成果转化”的重要载体。深化与新加坡在现代金融、高端服务业等领域合作,加强与韩国在集成电路、光电显示、游戏动漫等领域合作,促进与古巴在生物技术、医药研发等领域合作,建成一批具有合作对象国特色的合作园区。研究推进“一带一路”境外国际合作园区建设,建设至少1-2个国际合作园区,并争取将其列入国家“一带一路”重点项目库,引导区内企业扩大产品出口、“走出去”布局产能,实现世界级创业团队、资本、技术的双向流动。
  三、加快做强三大支撑
  一是开办“蓉欧+”战略发展论坛。发起主办“一带一路”论坛。充分利用论坛这一扩大宣传、能够迅速占领舆论高地的最佳载体,借鉴东盟博览会永久落户南宁的经验,每年定期举行“蓉欧+”国家经济贸易论坛,在论坛中召开“一带一路”关联的人才、信息、金融、物流等分论坛,扩大投资,引导转移过剩产业,获取市场。最终将论坛办成国家推动“一带一路”“蓉欧+”战略的永久论坛。
  二是成立蓉欧+战略投资基金。面向蓉欧+沿线国家,通过政府引导、市场参与的方式,采取省上引导,成都、德阳和成都高新区共同参与共建,成立50亿的投资发展基金,吸引社会资本同步出资,成立“蓉欧+”投资自基金,为“蓉欧+”沿线国家投资和经贸合作提供支撑。
  三是筹建“蓉欧+”物流交易所。由省金融办牵头,利用高新区在金融和投资方面的优势,争取亚投行在成都设立分支机构,为蓉欧快铁物流、双边商品建立金融交易平台,建立发展服务“一带一路”的国际金融交易所、创投中心、投融资项目平台等。建立“蓉欧+”物流交易平台,整合物流、资金流和信息流,搭建从货车、货物、到金融、实体结合的物流体系。
 
(执笔:省青联科学技术界别秘书长、成都市高新区发展策划局副局长 熊平)