当前位置:主页 > 青联新闻 > 正文

张荣同志出席“中博四川智库”特聘专家聘任学术报告会 暨“中博四川智库”四川省地矿局工
时间:2017-06-23 20:58 点击:
  6月22日,“中博四川智库”特聘专家聘任学术报告会暨“中博四川智库”四川省地矿局工作站授牌仪式在成都举行,该工作站也是“中博四川智库”在四川省级部门设立的首个智库工作站。团省委副书记、省青联主席张荣,省地矿局党委书记、局长王建明省国土厅总规划师陈东辉等领导以及第17批赴川博士服务团成员等加仪式仪式由“中博四川智库”秘书长、17批赴川博士团副团长、省司法厅司改办主任唐清利主持。
 
  张荣同志代表博士服务团牵头单位感谢支持智库建设的各级单位和社会各界,并对“中博四川智库”省地矿局工作站的成立表示祝贺。他指出,“中博四川智库”成立一年以来,已陆续提出一些建言供决策层参考,为四川转型发展、科学发展提供了强有力的智力支持。他希望,“中博四川智库”一要构建分类培育机制。进一步做强一批决策咨询站点和人文社科研究基地,精心谋划不同类型智库的发展机制,实现地域、层级、行业布局联动互补的发展态势。二要畅通成果转化机制。主动打开党政部门需求“闸门”,接上智库“活水”,搭建成果通向现实的主渠道。三要完善评价激励机制。不断构建多元化智库研究成果评价体系,完善多元化智库研究成果评价机制,激发智库研究人员的积极性、主动性与创造性。四要健全协同攻关机制。借助智库平台联动互通,促进智库要素优化互补,多组织跨界别、跨部门、跨学科研究,以“1+N”的聚合模式,使智库由“孤岛”变为“群岛”。他表示,团省委将热情做好“中博四川智库”团成员的坚强后盾, 帮助你们协调社会、人才和信息资源服务当地发展,让他们有其位、有其用、有成就, 让地方发展实践成为新兴智库建设的不竭源泉。
  王建明同志表示,工作站的建立,必将对全省地矿系统转型发展产生积极的推动和示范作用,工作站的落户,必将有效地结合全省地勘单位的研发资源,充分发挥院士专家和技术人才的科研优势,提高科技成果的转化效率,极大地提升全省地质产业核心竞争力,同时,作为创新合作的重大举措,也必将显著地提升全省地质人才的队伍层次。
  仪式上,张荣同志为中科院许志琴院士颁发了聘书并为省地矿局工作站授牌。第17批赴川博士团团长、德阳市副市长邱爱军介绍了 “中博四川智库”相关情况。目前“中博四川智库”已先后在宜宾、泸州等地建立了智库工作站。下一步,“中博四川智库”将建立若干协同创新中心,联合高校和地推动科研及成果转化,为高校和地方政府组建有针对性的专家顾问团队、联合建立产业园等。 
          
  专家聘任暨授牌仪式后“中博四川智库”特聘专家许志琴院士作了题为《倾听石头诉说地球的故事》和《松潘、甘孜造山过程与资源环境效应》的学术报告。
  新闻链接:http://scgcfile.sctv.com/scfouces/scgc2/Live/huifang/scxw/caitiao/201706/t20170622_3466078_h5.html?from=groupmessage&isappinstalled=0