当前位置:主页 > 青年广角镜 > 正文

川港合作 青年共创——香港地区青年创业团队来川考察交流
时间:2018-12-07 16:04 点击:
        6月8日至12日,川港澳青年巴蜀文化之旅活动第三批香港地区青年创业团队来川考察交流,并参加2018年“创青春”四川省大学生创新创业大赛。
        在川期间,香港地区青年创业团队先后到天府新区规划展示厅、天府国际基金小镇、四川省人才之家等地,实地了解四川优良发展环境和未来发展蓝图。
        在川港青年创新创业交流座谈会上,省港澳办、省大学生创新创业活动中心、成都市人才发展促进会、成都市投资促进会等机构负责同志向香港创业青年全面系统介绍四川产业发展战略、人才政策、创业扶持政策、香港青年在川工作生活的各项便利措施,回答了香港创业青年的提问,听取了香港创业青年关于促进川港交流的意见和建议。
        赛事活动中,香港地区青年创业团队实地设置展位,与众多四川创业青年就创新创业等问题进行了现场沟通交流。有光科技人工智能语音系统项目在闭幕式上进行了展示,iSTEM实验室项目、港漂圈求职-创新香港人才嘉年华项目进行了现场路演,受到了各方好评。
        期间,香港创业青年参加了中国工程院陈鲸院士讲授的“科技创新实现中国梦——追寻我的青春梦与行”主题讲座。陈鲸院士从求学、做人、科研等方面讲述了自己近55年的求索经历,勉励青年学子筑牢理论根基,争做一名进取、实干、创新的时代新人。
        香港地区青年创业团队也得到四川电视台、四川日报、华西都市报等多家省内重要媒体采访报道。在接受四川电视台采访时,有光科技人工智能语音系统项目负责人李祎谈到:“看到这么多学弟学妹有非常多的创新想法,然后把它们变为现实,也是展示了我们川港两地青年朝气蓬勃的面貌”。创新香港人才嘉年华项目负责人姜禾冰谈到:“香港优秀的经管金融类人才可以来到四川建设四川,四川优秀的IT科技人才也可以参与到香港国际创新科技中心的建设中去。”
        香港创业青年一致表示,通过此次巴蜀文化之旅,感受到了四川巨大的发展活力、良好的发展潜力、完善的人才政策、良好的产业基础,吸引他们来川创业发展,并表示一定向身边青年宣传四川、推介四川,推动川港两地青年开展更多的创新创业合作。
        香港地区青年创业团队参与大赛交流展示,为加强川港青年人才交流、展现创业风采搭建了重要平台,为川港创业青年提供了开拓眼界、促进交流、提升水平的宝贵机会,也将积极助推四川构建开放新格局。