当前位置:主页 > 青年广角镜 > 正文

四川青年赴香港参加“共育紫荆” 全球华人青年植树活动
时间:2017-07-06 11:14 点击:
         6月30——7月1日,由香港特区政府民政事务局、中央政府驻港联络办青年工作部、中华全国青年联合会秘书处及香港各界青少年活动委员会联合主办的庆祝香港回归祖国20周年“共育紫荆”全球华人青年植树活动在香港太平山顶花园举行。来自内地31个省市自治区、港澳台地区及海外1997年7月出生的70余名“回归宝宝”齐聚香港,共同携手支持香港繁荣稳定发展,亲身感受“一国两制”伟大实践。
 
        我省电子科技大学拓惠希和西南民族大学马金竹作为97年7月出生的回归宝宝,把从四川专程带来的都江堰水与北川土壤带到了植树活动现场,培土浇灌到青年“同心林”里,亦寓意将中华民族四海一家的情谊带到香港,并以此水、土种下代表着香港的紫荆花,共盼祖国两地情谊愈加枝繁叶茂、地久天长。
 
        活动中,主办方组织广大青年参观了香港“立法会”,亲身感受了香港回归后“立法会”在香港经济社会健康发展中的积极作用。在庆祝香港回归20周年青年音乐会上,部分“回归宝宝”在七月一日香港回归日的倒数声中完成了自己二十岁的成人礼,让身临其境的青年感到无比兴奋和自豪。
 
        7月1日晚上,所有青年代表齐聚游轮,观赏维多利亚港的夜景及盛大的烟花晚会。在欣赏完烟花表演后,为了表达大家对香港的祝愿以及主办方的感谢,来自各地的青年代表积极上台表演节目,那一刻大家没有地区差异,没有文化差异,都怀揣着同为中国人自豪的心,共同祝愿香港、祝愿祖国的明天更美好!
 
 
        “5.12”汶川大地震后,香港社会各界对我省汶川、北川、都江堰等极重灾区在抢险救援和灾后重建中给予了大力支持。近年来,我省青联与香港青年组织开展多次互访交流,建立了长效沟通机制,深化了青年间的情感友谊。此次活动,让我省青年进一步了解了香港回归二十年来经济、政治、文化等方面的成就,让大家分享了祖国昌盛富强、香港繁荣稳定的喜悦,强化了“爱国爱港,血脉相通”的浓浓深情,进一步增强了我省与香港青年之间的沟通与交流。