当前位置:主页 > 青年广角镜 > 正文

日本青年馆代表团抵川开展交流访问
时间:2016-10-21 13:07 点击:
  应中国国际青年交流中心邀请,以日本青年馆常务理事山本信也为团长的日本青年馆代表团一行8人于2016年10月13日上午抵达成都,开启为期三天的访川之旅。
  13日下午,中日青年交流会在四川省群团中心召开。省青联、省青志协相关负责同志、青年企业家代表、社会组织代表、志愿者代表和日方青年代表共20余人出席座谈,双方围绕两地青年和志愿者工作开展情况展开了亲切而深入的交流。首先,中方嘉宾向日本青年馆代表团的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了我省经济、社会、历史、文化等方面的基本情况。随后,双方相关领域负责人详细介绍了各自的青年和志愿者工作开展情况。山本信也团长还回顾了自1956年日本青年团协议会与中国开展青年交流以来多次与中方互访的历史。在自由交流环节,中日双方代表畅所欲言,相互学习,寻求共识,都希望以此次日本青年馆代表团访华为契机进一步加强双方青年、社会组织、旅游等方面的交流与合作。
  14日,日本青年馆代表团前往广安参观小平故里。在庄严肃穆的氛围中,代表团成员在向小平同志铜像鞠躬并敬献花篮。近三个小时的参观,代表团成员全面了解了邓小平同志的生平事迹,他们对一代伟人的智慧、远见和胸怀表示敬佩。
  15日,代表团一行还参观了武侯祠、熊猫谷、都江堰等地,源远流长的三国文化和憨态可掬的熊猫让日本朋友们流连忘返,中国古代劳动人民的智慧、勤劳、勇敢令外宾们大为赞叹。
  通过为期三天的交流访问,日本青年馆代表团成员对四川有了更加全面深入的了解,曾到访过四川的日方团员表示,四川的飞速发展让他惊叹。日本青年馆希望中日两国能够加强青年事业领域的合作,也希望通过日本青年馆的努力,进一步促进中日民间交流和两国的睦邻友好关系。