当前位置:主页 > 关于青联 > 正文

历史沿革
时间:2015-07-08 01:17 点击:
  四川省青年联合会是中国共产党领导下的人民团体,是以共青团为核心力量的各青年团体的联合组织,是我省各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。四川省青年联合会的一切活动以中华人民共和国宪法为准则。其组织原则是民主集中制。
  一、历史沿革
  四川省青年联合会原称“四川省民主青年联合会”,1953年4月,在四川省第一次青年代表大会上,四川省民主青年联合会宣告成立。成立时制订的《四川省民主青年联合会章程(草案)》规定:四川省民主青年联合会以全省青年代表大会为最高权力机关。在全省青年代表大会闭幕期间由大会选出执行委员会为最高权力机关,执委会设主席1人,副主席若干人。在执委会闭幕期间,执委会选出常务委员会负责领导会务。常务委员会下设秘书处,处理日常工作。
  1957年5月,四川省第三次青年代表大会决定改青联代表大会制为委员会制。委员会由全省各会员团体、各有关单位和各地区协商推选出的青年代表组成,是四川省民主青年联合会最高权力机关,在委员会闭幕期间,由委员会选出常务委员会负责领导会务。常务委员会下设秘书长1人,副秘书长若干人,协助主席副主席处理会务。
1960年6月,四川省民主青年联合会正式启用“四川省青年联合会”名称。

  二、历次会议简介
  四川省第一次青年代表大会
  四川省第一次青年代表大会于1953年4月15日到21日在成都召开。会议代表220名。会上,中共四川省委第一副书记李大章作了《目前国家的情况和青年的任务》的报告,省青联筹委会主任李培根作了《四川省青联当前的方针任务》的报告;大会成立了“四川省民主青年联合会”。选举产生了省青联第一届执行委员会,委员14人,李培根任主席;大会制定了《四川省民主青年联合会章程(草案)》。《四川省民主青年联合会章程(草案)》规定,省青联的宗旨是:团结全省青年,加强学习、生产和工作,谋取青年福利,与全省人民一道为建设新民主主义的新四川、新中国并联合全世界民主青年为争取持久和平与人民民主而奋斗。《章程(草案)》决定:四川省民主青年联合会参加中华全国民主青年联合总会并为其团体会员。

  四川省第二次青年代表大会
  四川省第二次青年代表大会于1955年4月15日至18日在成都召开。出席大会的代表355人,列席代表5人。他们代表全省各地区、各民主党派和不同职业、不同宗教信仰1000多万青年。
  大会审议通过了李培根代表四川省民主青年联合会第一届执委会所作的《全省青年进一步团结起来,为建设祖国和保卫祖国而奋斗》的工作报告;大会修改了《四川省民主青年联合会章程》,选举了四川省民主青年联合会第二届执行委员会,李培根当选为执委会主席。

  四川省第三次青年代表大会
  四川省第三次青年代表大会于1957年5月4日至11日在成都召开。大会代表179名,他们代表了全省各民族、各阶层、各地区和不同职业、不同宗教信仰的1200万青年。
  会议期间,在我省视察工作的国务院副总理李富春、薄一波和全国妇联主席蔡畅接见了全体代表,并作了指示和讲话;中共四川省委书记、省长李大章在会上作了报告,省青联副主席徐僖代表四川省民主青年联合会第二届执委会向大会作了《加强青年统一战线,发扬艰苦奋斗精神,充分发挥全省各族各界青年在建设社会主义中的积极作用》的工作报告。省青联副主席李宗坊、胡克林,省青联秘书长蒋阜南代表省青联第二届执委会分别作了关于工商界青年工作、社会青年工作、少数民族青年工作的专题报告;大会将青联代表大会制改为委员会制。选出了省青联委员187人,组成四川省第三届民主青年联合会。李培根任主席。大会制订了《四川省民主青年联合会组织简章(草案)》。

  四川省青联四届一次会议
  四川省青年联合会第四届委员会第一次全体会议,于1960年6月27日至7月1日在成都召开。出席会议的省青联委员155人,列席代表18人。
  会议审议通过了省青联副主席白尚武代表省青联第三届常务委员会向大会作的《更好地学习,更好地劳动,更好地为社会主义建设服务》的工作报告。55位委员和代表在会上作了发言;会议选举产生了四川省青年联合会第四届委员会,其中常委39人,李培根任主席。

  四川省青联五届一次会议
  四川省青联五届一次全体会议于1963年11月10日至17日在成都召开。出席会议的委员200人,列席代表20人。
  中共四川省委书记处书记杜心源在会上作了报告。会议审议通过了省青联主席李培根代表省青联常务委员会所作的报告;会议号召全省青年,要和全省人民团结一致。为夺取我省1964年农业生产全面丰收,为完成我省各项建设任务而奋斗;会议选举产生了四川省青年联合会第五届委员会。其中常委41人,李培根任主席。

  四川省青联六届一次会议
  四川省青联六届一次全体会议于1977年10月27日至30日在成都召开。出席会议的委员和特邀代表共256人。会议审议通过了辜硕权代表省青联第五届委员会所作的《团结起来,为实现四个现代化而英勇奋斗》的工作报告。选举产生了省青联第六届常务委员会。常委会由35名委员组成。辜硕权同志当选为主席。青联副主席哈培桦向大会致了闭幕词。

  四川省青联七届一次会议
  四川省青联七届一次全体会议于1983年12月4日至7日在成都召开。出席会议的青联委员230余名。会议审议通过了黄忠鑫代表省青联第六届委员会所作的工作报告。有9位委员在会上作了口头和书面发言。会议选举产生了省青联第七届常务委员会。常委会由42名同志组成。黄忠鑫当选为主席。姜冰副主席致闭幕词。

  四川省青联八届一次会议
  四川省青联八届一次会议于1988年10月15日至17日在成都召开。出席会议的委员有356人。会议审议通过了彭渝代表省青联第七届委员会所作的《高举社会主义和爱国主义旗帜,团结各族各界青年为统一祖国振兴四川艰苦奋斗》的工作报告;会议选举产生了省青联第八届常务委员会,常委会由49 名委员组成。彭渝当选为主席。

  四川省青联九届一次会议
  四川省青联九届一次会议于1993年11月11日至14日在成都召开,出席会议的委员有400人。
  会议审议通过了执行主席黄丹华代表省青联第八届委员会所作的《团结在爱国主义社会主义旗帜下,为加速改革开放,促进四川繁荣贡献青春》的工作报告;会议选举产生了省青联第九届常务委员会,常委会由57名委员组成。彭渝当选为主席。95年3月,彭渝同志因工作调动,省青联工作由执行主席黄丹华同志主持。

  四川省青联九届二次会议
  四川省青联九届二次会议于1996年10月29日至31日在成都召开,出席会议的委员有379人。
  会议审议通过了黄新初代表省青联第九届委员会所作的《高举爱国主义旗帜,团结各族各界青年为实现四川跨世纪宏伟目标而努力奋斗》的工作报告。
  会议增选了省青联第九届常务委员13人,确认了在省青联九届三次常委会选举产生的黄新初为四川省青联主席。大会期间表彰了“八五”期间有突出贡献的先进集体和先进个人。

  四川省青联十届一次会议
  四川省青联十届一次会议于1998年10月在成都召开,
 
  四川省青联十一届一次会议
  四川省青联十届一次会议于2003年12月24日至28日在成都召开,出席会议的委员有535人。
  会议审议通过了吴旭代表省青联第十届委员会所作的《以“三个代表”重要思想为指导团结一切爱国爱社会主义青年为推进四川发展新跨越而努力奋斗》的工作报告;会议选举产生了省青联第十一届常务委员会委员550名,常委会由89名委员组成。吴旭当选为主席,宣迅、邵革军、李后强、蔡伟素、张山、天波、孙云、杨羽、袁秀平、罗霞、罗庆春、彭宇行、田蔓莎、阿来、罗荣怀、曾雁鸣、邓修明、夏天当选为副主席。罗振华当选为秘书长。2005年3月,罗振华同志因工作调动,由杨志远同志担任秘书长。
 
  四川省青联十二届一次会议
  四川省青联十二届一次会议于2009年4月26日至29日在成都金牛宾馆召开,出席会议的委员有520余人。
会议认真学习了党的十七大、十七届三中全会和省委九届四次、五次、六次全会精神,听取讨论了省委常委李登菊同志代表省委所作的重要讲话,审议并通过了省青联十一届常务委员会工作报告,回顾总结了省青联第十一届委员会的工作,明确提出了今后五年我省青联工作的指导思想和工作任务,选举产生了新一届省青联领导机构,周键当选为省青联主席,邓建军、邓修明、吴小莉、张山、杨宁、陈志坚、罗洋、罗庆春、罗振华、罗增斌、郑忠伟、唐志成、郭彦、谢瑞武、宗性、廖昌永、蔡伟素、谭红杰等18人当选为省青联副主席,马飞等117人当选为四川省青联第十二届委员会常务委员会委员。
 
  四川省青联十三届一次会议
  四川省青联第十三届一次会议于2014年12月6日至8日在成都金牛宾馆隆重召开。
  会议认真学习了党的十八届三中、四中全会和省委十届三次、四次、五次全会精神,学习贯彻省委副书记柯尊平同志的重要讲话,审议并通过了省青联十二届委员会工作报告,回顾总结了省青联第十二届委员会的工作,明确提出了今后五年我省青联工作的总体要求和工作任务,选举产生了省青联第十三届委员会领导机构。张荣当选省青联主席,克克、张征、宗性、毛大付、周劼、杨丹、王德根、方存好、程福波、谢涛、杨淼、罗春梅、孙洪斌、陈岚、敬静、李正国、陈晴、刘敏、徐智19名同志当选省青联副主席,丁云等120名同志当选四川省青年联合会第十三届委员会常务委员会委员。