当前位置:主页 > 关于青联 > 正文

四川省青年联合会简介
时间:2019-03-06 11:11 点击:
  四川省青年联合会成立于1953年,是中国共产党领导下的我省基本人民团体之一,是以中国共产主义青年团为核心力量的各类青年团体和青年社团的联合组织,是我省各族各界青年广泛的爱国统一战线组织,是中华全国青年联合会的团体会员。
  四川省青年联合会的基本任务是:高举爱国主义、社会主义旗帜,弘扬爱国、团结、进步传统,秉承服务大局、服务社会、服务青年宗旨,充分发挥以共青团为核心的各青年团体作用,开拓创新、砥砺奋进,加强同台、港、澳青年及国外青年侨胞的联系,增进同世界各国青年的友谊,为促进祖国统一、维护世界和平及推进四川社会进步和经济发展努力奋斗。
  四川省青年联合会以服务大局、服务社会、服务青年为基本宗旨。致力于充分发挥人才智力优势、团结联络优势和综合协调优势,团结带领团体会员和广大委员积极投身经济建设和社会进步事业,为四川经济社会发展做出积极贡献。根据不同时期社会发展的需要,省青联开展的主要活动有:四川青年五四奖章、四川青年大讲堂、四川藏区团旗红以及希望工程、志愿者行动等社会文化活动。
  四川省青年联合会实行团体会员制。目前,四川省青年联合会有团省委、省直机关青联、省企业青联、九院青科协、省科青联、成都基督教青年会、成都基督教女青年会、省学联、省青年企业家协会、省青年志愿者协会、省青少年研究会、省少先队工作学会、省青少年发展青基会、省社科院青联、中科院成都分院青联、省青年创业促进会等会员团体37个。共有省青联委员700余人,汇聚了来自科学技术界、文化体育、医联卫生、社会组织、农业、企业管理、新闻出版、新媒体、一线工人等各行各业、各族各界的优秀青年代表。四川省青年联合会共设16个界别:分别是教育界、农业界、工交商贸界、企业管理界、金融界、军队政法界、文化艺术体育界、新闻出版和新媒体界、医药卫生界、社会中介界、民族宗教界、海外学人华侨港澳台特邀人士界、公共管理界、社会组织界、技能人才界等界别工作委员会的优秀青年。
  四川省青年联合会委员会全体会议闭会期间,由常委会负责领导工作。常委会设主席和副主席。常委会下设秘书处,由秘书长主持秘书处日常工作,协助主席、副主席处理事务。第十三届四川省青年联合会主席张荣,副主席张征、唐经天、宗性、毛大付、周劼、杨丹、王德根、方存好、程福波、谢涛、杨淼、罗春梅、孙洪斌、陈岚、敬静、李正国、陈晴、刘敏、吴艳,秘书长张义。