当前位置:主页 > 四川青年大讲堂 > 正文

第十四期“四川青年大讲堂”——去杠杆和贸易战下的宏观经济展望在成都举办
时间:2018-12-03 17:39 点击:
         6月22日下午,由省青联主办,省青联企业界别承办,省青企协、省直机关青联、省企业青联、国信证券股份有限公司协办的第十四期“四川青年大讲堂”在成都举办。本期大讲堂特邀国信证券经济研究所首席策略分析师燕翔博士、国信证券投资银行TMT业务总部业务总监韩培培等专家,以“去杠杆和贸易战下的宏观经济展望”为主题进行了分享。团省委书记刘会英,团省委副书记、省青联主席张荣和省市青联委员、各界优秀青年代表共120余人参加本期大讲堂。
         主讲嘉宾以宏观经济数据分析为基础,结合我国与其他发达国家发展历程的比较,深入分析了中国经济的转型阶段和变化特征、“去杠杆”的实质和演进、中美贸易战的核心及影响,并提出从2017年下半年起,全球经济已经进入“加速复苏”阶段,我国目前经济形势比较乐观,由投资驱动型转变为消费驱动型经济增长模式的“降速转型”过程可能已经接近尾声,新兴产业占比将超越传统工业行业,第三产业中的教育、卫生、信息等服务产业增速将进一步加快,产业集中度也将加速提升。
         现场提问环节中,主讲嘉宾对与会代表所提出的我国产业转型升级对宏观经济的影响、中小企业融资难题该如何解决、企业如何有效应对中美贸易战带来的影响等问题一一作出解答,并给出专业建议。
         通过专家讲解和现场交流,与会代表纷纷表示,通过本期大讲堂,大家对当前宏观经济形势有了更加深入的了解,对产业转型升级有了更加理性的判断,对科技创新、深化改革、全面开放有了更加深刻的认识,对未来中国和四川的发展前景充满信心。