当前位置:主页 > 四川青年大讲堂 > 正文

中国佛教协会副会长、全国青联副主席、省青联副主席宗性主讲“四川青年大讲堂”
时间:2017-03-22 16:19 点击:
   
  3月19日下午,第九期“四川青年大讲堂”在成都举办。中国佛教协会驻会副会长、全国青联副主席、省青联副主席、成都文殊院住持方丈宗性大和尚作为主讲嘉宾,以“大文化与大担当”为题,为现场观众呈现了一场精彩纷呈的中国传统文化盛宴。整场大讲堂,宗性副主席用博古通今的学识、融会贯通的理解、深入浅出的阐释、风趣幽默的表达,让大家在轻松愉快的氛围中自省自立,深刻感受中国传统文化的精髓。团省委副书记、省青联主席张荣,省青联副主席李正国、吴艳及省、市青联委员和社会各界人士共计400余人参加本次大讲堂。
  宗性副主席从文化和学问、中华传统文化精神、重塑当代中国文化三个方面对中国传统优秀文化的传承发展进行了思考、阐述和探讨。他讲到,中国思想的源头基本起自先秦时期,后世各种思想潮流都可以从诸子百家中找到最初的萌芽,中国儒家学派创始人孔子晚年整理的六经,即《诗》《书》《礼》《易》、《乐》《春秋》是中国传统文化的根源,这一时期开创了中国历史上第一次文化学术的繁荣。
  宗性副主席建议当代青年读书做学问,要吸纳百家之言,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,当代青年要用兼容并济的态度学习文化,取长以补短,万物以冲和,方为中华之真精神,方能真正地实现中华民族和文化的伟大复兴。”
最后,中国青年到底如何继承和发展中国传统优秀文化?宗性副主席从司马迁的“究天人之际,通古今之变,成一家之言”之中受到启发,发表了自己的观点意见。他认为,当今中国文化发展传承需遵循四个原则:古今对接、中西合璧、文武兼修、知行合一。他鼓励当代青年,把“天下为公”、“兼济天下”的精神彰显出来,重新认识和学习中国文化,并为中华文化新一轮复兴承担责任,不愧于时代。
  背景资料:“四川青年大讲堂”是省青联着力打造的一项智库品牌,旨在团结我省英才俊贤,凝聚各方智慧,帮助全省青年提高创新意识,提升综合素养,并通过大讲堂这一开放的平台构建跨界交流桥梁,实现知识和资源的共享和拓展。它是智慧碰撞的课堂、新知共享的平台、决策参谋的智库。“四川青年大讲堂”原则上每个季度举办一次,以四川各行业的青年才俊和有识之士为主要受众,邀请党政人士、科技先锋、创业新星等各界精英,围绕社会建设、经济发展、科技创新等各个方面开展演讲、论坛或沙龙。